関西・四国 2014 Day 5 - 松山市散策 (上)

7/06/2014 08:30:00 PM conysan 7 Comments

2014年4月9日

今日全日在松山市活動,不用搬酒店可以補眠一下. 經過昨日長征,以為之後數天一定會周身骨痛的,奇蹟地連丁點肌肉痛也沒有,除了是溫泉的功勞我的體力也算不錯吧? 酒店就在道後溫泉本館後面,之前在google map放pin的時候位置錯了,昨晚找酒店時把我指往黑漆漆的山路,枉我多走了200米斜路!


道後溫泉相傳有三千年歷史,是日本三大古湯之一,跟神戶的有馬溫泉與和歌山的白浜溫泉齊名. 相傳一隻有腳傷的白鷺把腳浸泡在溫泉水中,腳傷奇蹟地痊癒(不知道浸了多少次呢?),民眾才因而發現溫泉的功效,演變成今日大家口中的名湯. 要注意有三千年歷史的是溫泉本身,上圖的道後溫泉本館則建於1894年. 屋頂的白鷺和周圍也有白鷺的裝飾呢



除了悠久歷史,日本歷代天皇也有來過道後溫泉,本館其中一部份名為"又新殿"就是供皇室人員專用


日本現代文學家夏目漱石作品"少爺"也是以道後溫泉為舞台,講述居於東京的少爺大學畢業後來到松山這個鄉郊地方當中學教師,短短一個月所發生的事. 少爺個性率直善良,雖然經常不屑周圍的人和物,卻願意為被欺負的同窗出頭,可惜最終被有權力的人士趕走. 看完之後覺得裡面的校長和訓導主任似曾相識,大概是每間大機構甚至政府裡面也有這類人吧? 

書中沒有特別提及道後溫泉,不過記載了少爺每日黃昏都會穿上浴衣腰間綁上紅色毛巾,乘松山市的電車去溫泉. 佻皮的少爺還會趁沒有人在溫泉裡面游泳,結果成為學生之間的笑話. 本館外面放置了少爺像,果然像個嬌生慣養的大少呢

(借用網上的照片)

另一端有故事中登場人物. 少爺暗地裡給每個人也起了暱稱,看過書本應該一看就分辮到各人的身份

(借用網上的照片)



有說宮崎俊的作品千與千尋裡面的油屋是以道後溫泉為藍本,不過其說法也有不同版本,有的說是參照山形県的銀山溫泉,也有說是根據長野県的野沢温泉. 數年前去過銀山溫泉,覺得千與千尋油屋的裝潢比較接近道後和銀山溫泉裡面的能登屋旅館,跟野沢相似之處應該是大家也是樓層比較多的古舊建築



道後溫泉本館是公眾錢湯,就算不是入住周邊的酒店又或者酒店沒附設溫泉都可以自費來到這裡浸溫泉


其實真會有人坐人力車嗎?每次經過都是拍照的人居多


除了道後溫泉本館附近還有個別館樁の湯,溫泉水一樣價格也便宜一點不過外貌就平平無奇了



昨晚的餐廳離溫泉街兩個街口左右,回來的時候看到右邊向上走的街道是一堆無料案內所,似乎是這區的歌舞妓町. 對了少爺也是在溫泉附近生擒到旅館找小姐的訓導主任,應該就是這裡


沿著有蓋商店街走就會去到市電總站


這商店街多為遊客而設,到處也是愛媛名物 - 蜜柑、バリィさん





滿以為來四國的外地遊客比較少,誰不知周圍也是外國人,甚至比來自亞洲的遊客更多



跟其他城市的市電不同,松山的市電車身一定會油上橙色,因為橙色代表蜜柑,是愛媛県的象徵


奈々來松山的時候也有坐市電




記憶中市電有三條線,由道後溫泉開出的分為松山駅和松山市駅. 前者是JR松山駅,除了車站周邊甚麼也沒有,後者是伊予鐵道松山駅,百貨公司和商店多集中在這裡. 打算到車站找Doutor食早餐,就跳上了往松山駅的市電. 下車後看google map才發覺去錯地方,幸好剛才在車上買了one day pass,400円全日無限次乘搭,就跳上另一部去市駅的電車. 



仍舊是cheese toast和royal milk tea



雖然是四國最大城市,不過人煙稀少,走在街上很舒服. 



問我四國有甚麼好玩之處其實我想不到一個特別的地方,不過在這裡短短2.5日感覺很relax. 在香港的街上每每也是人撞人,放假反而想遠離大城市,用不著每次也去東京啦



就算是新型號市電車身也有橙色部份呢



走了十數分鐘來到城跡公園,竟然也有幾棵滿開的枝垂桜 (通常四國比關西的桜花早開花的)



公園裡的長凳上不難見到在看書或寫生的銀髮人士,我也很嚮往這種退休生活呀


7 comments:

  1. 睇相都覺得d地方好relax!!!!!! 好舒服...

    ReplyDelete
    Replies
    1. 係呀,單係o係城跡公園我都可以hea左個幾鐘影相

      Delete
    2. 我都覺得去啲無乜人嘅景點,輕輕鬆鬆咁行吓,好過去啲逼逼夾嘅旺點。

      Delete
  2. 哈哈你果然要讀完坊ちゃん先完成呢篇blog,點解我沒有見到溫泉外有這個少爺的人形。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 就o係你搵唔到我叫你去o個間雪糕店外面呀

      Delete